Контакты

  Оценка-Диалог
  +7-908-182-74-24
  ocenkadialog@mail.ru


Мы ведем деятельность на всей территории Уральского федерального округа: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральске, Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Тюмени, Кургане, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске.

Оценка стоимости имущества для взноса в уставной капитал

Достаточно часто встречаются случаи взноса в уставный капитал, осуществляемого нефинансовыми способами, то есть, различным имуществом. Это делается, как на вновь создаваемых предприятиях, так и на предприятиях реорганизуемых.

Взносы могут производиться финансовыми активами других компаний, а также, путем передачи тех или иных прав, в качестве взноса. К таким правам относятся, например, право на аренду объекта недвижимости, право на аренду какого-либо имущества, право на требование задолженности у какого-либо хозяйствующего субъекта. Взнос может выполняться и интеллектуальной собственностью или другими правами.

Такой способ пополнения уставного капитала требует одного условия – выполнения независимой оценки взноса, определяемой в денежном эквиваленте. Так требует отечественное законодательство, распространяющееся на ООО и акционерные общества закрытого или открытого типа.

Порядок внесения вклада регулируется законами «Об обществах с ограниченной ответственностью», в статье №15 – «Вклады в уставный капитал ООО». Для акционерных обществ, порядок регламентируется Федеральным законом об акционерных обществах, в статье №34 "Оплата акций и иных ценных бумаг общества".

В этих законах говорится четко и понятно, что любая доля в уставном капитале может быть оплачена неденежным вкладом. В тех случаях, если размер вклада превышает 20 000 рублей, он должен быть оценен независимым оценщиком. Поэтому, требования закона об ООО и требования закона об акционерных обществах мало отличаются друг от друга.

Стоит заметить читателю, что наше законодательство не требует внесения нефинансового вклада по рыночной стоимости, которую определит оценщик. Вклад может быть оценен на любую стоимость, с которой согласны остальные участники общества, но он не может быть оценен выше рыночной его стоимости, которая указана в оценочном отчете.

Стоит напомнить еще о том, что при внесении в уставный фонд неденежного вклада, его вноситель несет субсидиарную ответственность в том случае, если у общества не будет хватать средств для оплаты собственных обязательств.

Такая же ответственность возлагается и на оценщика, который завысил рыночную стоимость имущества, именно на размер этой завышенной стоимости. Такой порядок ответственности действует на протяжении первых трех лет, с момента процедуры неденежного взноса.